Lehrreiche Familienwanderung

Was ist das für ein Bröselkäse? Ist das Ziegenkäse? Solche oder ähnliche Fragen muss ich mir bei den gemeinsamen Wanderungen über unser „Nationalheiligtum“, den Sauerkäse, immer wieder anhören. Um dieser Sache auf dem Grund zu gehen und natürlich die neuen Käserei auf der Heugathalm von innen zu sehen, baten wir die Sennerin, uns ein wenig in ihre Geheimnisse einzuweihen. Überaus interessant erklärte sie uns die Produktion von verschiedenen Käsesorten und der Almbutter. Die Kinder durften einen Blick in den Käsekessel werfen und das Butterfass in Bewegung setzten. So konnten wir den Weg der Milch von der Kuh bis in den Käsekeller anschaulich verfolgen.

Übrigens: Der Sauerkäse ist reiner Kuhmilchkäse, der nur aus angesäuerter Magermilch hergestellt wird.

Sepp Prommegger: Ich heiße Sepp Prommegger und bin der Wirt vom "Kinderhotel Waldhof", habe eine Frau Christine und zwei kleine Mädchen. Johanna, die ältere ist 2005 geboren und Katharina ist 2008 auf die Welt gekommen. Für richtig viele Hobbys ist meistens wenig Zeit, nebenbei mache ich hin und wieder eine Skitour, fahre mit meinem Motorrad durch die Gegend oder bewege ein wenig unsere beiden Isländerponys "Stygor" und "Eidfaxy". Wenn ich nicht mit unseren Gästen in den Bergen unterwegs bin, machen wir öfter mit unseren Kindern eine kleine Wanderung auf die Alm. Auswahl gibt es ja genug bei uns im Tal.

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