Telefon +43 (0) 6414 / 281 +43 (0) 6414 / 281 info@grossarltal.info
Tourismusverband Großarltal
Facebook Twitter YouTube Pinterest Flickr

OSTERHASEN… backen

 

Mit höchster Konzentration werden Teigrollen gewuzelt, Hasen zusammengesetzt und nach dem Backen kühn dekoriert. Werden die Knusperhasen mit dem erfreulich niedrigen Fettgehalt dann gemeinsam verspeist, sind alle sehr zufrieden – die Kinder mit ihrem köstlichen Produkt und die Eltern mit ihrem tüchtigen Nachwuchs – eine prima Vorraussetzung für ein gelungenes Osterfest!

BUNTE OSTERHASEN

20 Osterhasen, Zubereitung ca. 1 Stunde, zum Aufgehen ca. 1 Stunde

Zutaten

500g Universalmehl, 1 Pkg. Germ (42g), 200-220ml lauwarme Milch, 50 g Staubzucker, 2 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Zitrone gerieben, 125g weiche Butter, 1 Ei verquirlt

Garnitur

Zitronenglasur, Smarties, bunter Zuckerstreusel

Das machen Kinder und Erwachsene gemeinsam:

Mehl, zerbröselte Germ, Milch, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Butter in kleine Stücke schneiden und darauf legen. Mit dem Knethaken (Handmixer, Küchenmaschine) oder mit den Händen einen geschmeidigen Teig kneten. Wenn sich der Teig von der Schüssel löst und nicht mehr an den Händen klebt, ist er fertig. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Rohr auf 190°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig 3 Rollen formen: eine mit 6cm Durchmesser für die Körper, eine mit 4cm für die Ohren und eine mit 3cm für den Kopf.

Das machen die Kinder alleine:

Für jeden Hasen von jeder Rolle eine ca. 2cm dicke Scheibe abschneiden und leicht flach drücken. Die Scheibe für die Ohren (4cm Durchmesser) halbieren. Hasenkörper auf das Backblech legen, den Kopf an einer Seite in Ei tauchen und leicht an den Körper andrücken. Hasenohren an einer Seite in Ei tauchen und leicht an den Kopf andrücken.

Das machen Kinder und Erwachsene gemeinsam:

Die Hasen mit Ei bestreichen und 25-30 Minuten im Rohr knusprig braun backen. Hasen aus dem Rohr nehmen, auf ein Gitter legen und abkühlen lassen. Glasur nach Anleitung im Wasserbad schmelzen.

Das machen die Kinder alleine:

Die Hasen dünn mit Glasur bepinseln, mit Smarties und Streusel verzieren.

Gutes Gelingen und frohe Ostern!

 

Hinweis
Sie befinden sich hier im Blogarchiv vom Tourismusverband Großarltal. Unsere aktuellsten Beiträge finden Sie auf www.grossarltal.info/blog.

Themen & Archiv